РЕЗИДЕНТ ИЛИ НЕРЕЗИДЕНТ РБ

Самое главное про налоговое резидентство
В этой статье расскажем, как платить налоги, если Вы, гражданин Беларуси, который:
1. уехал в отпуск за границу и остался там после окончания отпуска на 20 дней, продолжал работать по трудовому договору с компанией РБ, получая от нее доход;

2. в сентябре 2021 года выехал с семьей в Литву, заключил трудовой договор с литовской компанией и получает от нее доход с сентября 2021 г.;

3. менял в 2021 году место жительства 4 раза (разные государства), продолжая работать по трудовому договору с компанией РБ и получать от нее доход;

4. с января по октябрь 2021 года проживал в Литве с ноября по декабрь 2021 года проживал в РБ, продолжая работать по трудовому договору в компании РБ и получать от нее доход;

5. в 2021 году постоянно проживает на территории РБ, работает по трудовому договору с компанией РФ, получает от нее доход.

Термин «налоговое резиденство» используется в случаях, когда нужно определить страну, в которой гражданин должен уплатить подоходный налог с полученных доходов. Налоговое резиденство определяется применительно к каждому календарному году.

Налоговые резиденты — физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории РБ 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами.

Периоды выезда за границу РБ на лечение, в командировку, на отдых при условии, если время нахождения на таком отдыхе в совокупности не превышало двух месяцев в течение календарного года относятся к периодам нахождения на территории РБ.

Если резидент РБ в течение календарного года не пробыл на территории любого из государств более 183 дней, то он признается налоговым резидентом Республики Беларусь, если оно имеет в этом календарном году гражданство Республики Беларусь или разрешение на проживание в Республике Беларусь (вид на жительство).

А вот в случае, если физическое лицо является налоговым резидентом РБ и получает доходы от иностранных компаний, оно имеет обязанность представить в отношении таких доходов в налоговый орган РБ налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц не позднее 31 марта года и уплатить не позднее 1 июня, следующего за истекшим календарным годом.
Ставка подоходного налога для физических лиц в РБ — 13%.
В случае, если иностранная компания удержала подоходный налог при выплате дохода физическому лицу, этот подоходный налог уменьшит сумму к уплате налога в РБ.

Что для этого нужно?

Предоставить справку о полученном доходе и об уплате налога в иностранном государстве. Справка должны быть подтверждена налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

Теперь ответим на вопросы выше:

- в 1 и 3 случаях физическое лицо является налоговым резидентом РБ и получает доходы от компании в РБ. Он не обязан подавать налоговую декларацию по подоходному налогу.

- во 2 и 5 случаях физическое лицо признается в 2021 году налоговым резидентом РБ и обязано не позднее 31 марта 2022 года подать декларацию по подоходному налогу в ИМНС РБ в отношении доходов, полученных от литовской компании.

- в 4 случае физическое лицо не является налоговым резидентом РБ и не имеет обязанности подавать декларацию по подоходному налогу в РБ. В таком случае физическое лицо обязано соблюдать налоговое законодательство государства, налоговым резидентом которого оно является.


Больше о бизнесе, учете и налогах
Более подробную консультацию Вы можете получить,
лично обратившись к специалистам Парка Высокой Бухгалтерии.
Для этого заполните форму обратной связи и отправьте нам.
Спасибо!
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных