БЛОГ Парка Высокой бухгалтерии

Экспресс-аудит

Как проверить бизнес и избежать штрафов
Какая ассоциация у вас возникает со словом "экспресс"? Доставка экспресс-доставка товаров или Убийство в восточном экспрессе?

В любом случае, это означает, что некий процесс должен пройти максимально быстро. Такой же экспресс-процесс предусмотрен и для бизнеса и это экспресс-аудит.
Что проверяем?
Экспресс-аудит - это выборочная проверка бухгалтерской отчетности или отдельных разделов независимым специалистом на предмет грубых ошибок, а также на соответствие действующему законодательству. Как правило, такая проверка оценивает налоговые расчеты, правильность отражения выручки и затрат, правильность формирования налогооблагаемой базы и заполнения деклараций, а также возможные последствия в виде штрафов. Также такая проверка позволяет оценить компетентность бухгалтеров и финансовую деятельность компании.

В отличие от полноценного аудита экспресс-проверка проводится в сжатые сроки (как правило до 5 дней) и касается ограниченного набора документов. Такая проверка проводится по инициативе самих управляющих предприятия в определенных ситуациях. Проведение такого аудита стоит недорого, особенно по сравнению с возможными в дальнейшем штрафами, а многие компании оказывают такую услугу своим будущим клиентам бесплатно.


Когда проверяем?
Обычно экспресс-аудит проводится перед сдачей квартальной отчётности, годового баланса или перед налоговой проверкой. Но также его можно провести в любое другое время, когда нужно снизить возможные налоговые риски, и за любой предшествующий период. Стандартные причины для проведения аудита - нехватка времени на проведение полноценной проверки или сомнения по поводу правильности некоторых документов.

Инициативная аудиторская проверка обязательна при:
  • вступлении в должность нового главного бухгалтера или директора
  • подготовке к реорганизации, смене вида деятельности или продаже бизнеса
  • привлечении финансовых средств (кредитов, займов)
Что получаем в итоге?
После проведения проверки составляется аудиторское заключение. Такое заключение либо подтверждает правильность ведения бухгалтерского учета либо указывает на недочеты и ошибки. Также аудитор может дать свои рекомендации и проконсультировать бухгалтера или директора как это исправить, указать на конкретные положения в налоговом законодательстве. При этом можно не беспокоиться о конфиденциальности этой информации, т.к. с аудитором заключается обязательство о неразглашении информации и без разрешения собственника данные не будут куда-либо передаваться.
Таким образом экспресс-аудит позволяет оценить в кратчайшие сроки выявить все недочеты в бухгалтерской и налоговой отчетности и исправить их в экспресс-режиме.