БЛОГ Парка Высокой бухгалтерии

Договор подряда: кто платит налоги?

Налогообложение вознаграждений по договору подряда
Договор подряда – один из видов гражданско-правового договора, который может быть заключен между компанией, индивидуальным предпринимателем и физическим лицом. По условиям договора подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

От того является ли подрядчик ИП или физлицом, иностранцем или белорусским гражданином будет зависеть какие налоги, в каком объеме и кто должен заплатить.
Индивидуальный предприниматель
Если подрядчик является ИП, то он самостоятельно уплачивает все налоги (взносы в ФСЗН, налог от выручки и проч.). Обязанность компании-заказчика – своевременно перечислить ИП вознаграждение.

Если подрядчик применяет УСН без НДС или освобожден от уплаты НДС, то в договоре между заказчиком и подрядчиком необходимо прописать, что обязанность по уплате НДС не возникает.
Физическое лицо
Если подрядчиком является физическое лицо (без регистрации ИП), то компания-заказчик принимает на себя обязательства налогового агента.
В таком случае компания обязуется исчислять, удерживать с суммы вознаграждения подрядчика, и перечислять в бюджет подоходный налог в размере 13% и 1% взнос на социальное страхование.

Обязательства компании – за счет собственных средств выплатить 34% взносов в ФСЗН. Также компания должна предоставлять в орган ФСЗН по месту постановки на учет документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 (ежегодно, а с 2019г. - ежеквартально). А если физическое лицо не состояло на учете, то еще и подать в ФСЗН форму ПУ-1 и получить карту социального страхования.
Иностранная компания
Если компания-заказчик сотрудничает с иностранными подрядчиками, например иностранцами, проживающими в Беларуси, то она обязана уплачивать за них подоходный налог и взносы в ФСЗН.

Также, в зависимости от места реализации услуг, согласно ст.33 НК, компания-заказчик может признаваться плательщиком НДС.

Если у иностранной компании нет постоянного представительства в Беларуси, то компания-заказчик обязана исчислять и уплачивать налог на доходы иностранных организаций (НДИ). Налоговая ставка налога на доходы, полученные иностранной организацией за выполненные работы, установлена в размере от 6 до 15 процентов, в зависимости от вида облагаемого дохода и приведены в ст. 149 НК.

Однако при исчислении НДИ следует учитывать нормы международных договоров об избежании двойного налогообложения. Согласно этим нормам могут применяться пониженные ставки НДИ или освобождение от уплаты данного налога на территории Республики Беларусь. Для этого иностранная организация должна предоставить заказчику или в налоговые органы подтверждение о своем постоянном местонахождении в иностранном государстве, с которым у Республики Беларусь заключен договор по вопросам налогообложения.
Нужна консультация?
Обращайтесь в Парк Высокой Бухгалтерии!