Больничный без больничного: освобождение от работы на три дня без больничного

Рассмотрим подробнее одно дополнение, внесенное в пункт 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 об освобождении сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех дней.
Рассмотрим подробнее одно дополнение, внесенное в пункт 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143, в котором допускается «освобождать сотрудника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех дней суммарно в течение срока действия Указа № 143 без предоставления работником листка нетрудоспособности».

Например, в 2021 сотрудник воспользовался освобождением от работы по причине болезненного состояния на 2 дня. 2 февраля 2022 работник подал заявление на аналогичное освобождение от работы в соответствии с п. 14 Указа № 143 . Срок освобождения от работы в 2022 для него может составлять 1 день.

Работники должны согласовать отсутствие на работе по данным обстоятельствам с нанимателем.

Обратите внимание, что Указ № 143 дает нанимателю право предоставления освобождения от работы по причине болезненного состояния работникам, а не обязывает.

Порядок взаимодействия работника и нанимателя по реализации нормы п. 14 Указа № 143 может быть закреплен в локальном правовом акте (ЛПА) организации: коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда. В частности, указать:

способ, которым работник обращается к нанимателю с просьбой освободить его от работы в связи с болезненным состоянием. Например, это может быть телефонный звонок, email, сообщение в мессенджер;

лицо, к которому работник обращается с просьбой об освобождении от работы. Например, таким лицом может быть непосредственный руководитель, специалист по кадрам, директор организации;

лицо, принимающее решение об освобождении работника от работы. Например, непосредственный руководитель работника, заместитель руководителя организации по кадровой работе, руководитель организации;

способ оформления освобождения работника от работы. Например, можно указать, что освобождение оформляется докладной запиской непосредственного руководителя работника с резолюцией руководителя организации на ней о согласии, приказом нанимателя или обоими этими документами;

условие об оплате дней освобождения от работы. То есть прописать, сохраняется или нет средний заработок за такие дни.

Исчисление сохраняемого среднего заработка работнику по такому случаю следует рассчитывать в порядке, предусмотренном Инструкцией № 47 , а именно гл. 3 «Исчисление среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях.

С указанным порядком следует ознакомить работников организации.


Алгоритм оформления освобождения работника от работы

Примерный порядок действий нанимателя по оформлению освобождения работника от работы в связи с его болезненным состоянием без представления работником больничного может выглядеть следующим образом:

1) получить от работника заявления с просьбой об освобождении его от работы в связи с болезненным состоянием способом и лицом, предусмотренным в ЛПА. Напомним, отсутствие работника на работе по данным обстоятельствам может происходить только по согласованию с нанимателем. В связи с этим работнику необходимо согласовать с нанимателем возможность такого освобождения и его срок.

Пример формулировки заявления

«Прошу освободить меня от работы на 1 календарный день 07.02.2022 в связи с болезненным состоянием (частый кашель и чихание) без представления листка нетрудоспособности»;

2) проверить возможность освобождения работника от работы. Напоминаем, что наниматель вправе освободить работника от работы по рассматриваемой причине на срок до 3 календарных дней суммарно в течение всего срока действия Указа N 143. Для этого целесообразно вести учет количества таких дней, например, в отдельном документе.

3) оформить освобождение работника от работы в связи с его болезненным состоянием лицом и способом, указанным в ЛПА. Например, как отмечено выше, в ЛПА может быть указано, что решение об освобождении принимает руководитель организации и оформляется оно соответствующим приказом. Основанием издания такого приказа может послужить заявление работника или докладная записка его непосредственного руководителя.

Пример формулировки приказа

«Об освобождении работника от работы
в связи с его болезненным состоянием
без предъявления листка нетрудоспособности

В соответствии с абз. 8 п. 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 N 143 «О поддержке экономики», п. 27-1 — 27-3 Правил внутреннего трудового распорядка

ОСВОБОДИТЬ:

ФИО, должность, на 3 календарных дня с 10.01.2022 по 11.01.2022 от работы в связи с его болезненным состоянием без сохранения среднего заработка за период освобождения от работы»;


4) учесть время освобождения работника от работы в связи с его болезненным состоянием в табеле использования рабочего времени. В табеле отсутствие работника можно отразить, например, «ОР» (освобождение от работы). Применяемые условные обозначения в табеле наниматель определяет самостоятельно.
Больше о бизнесе, учете и налогах
Чтобы получить консультацию специалиста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных