Декларация по подоходному налогу за 2021

Не позднее 31 марта 2022 года отдельным физлицам необходимо подать в налоговый орган декларацию по подоходному налогу о доходах за 2021 год.
Какие доходы декларировать?

В частности, физические лица, которые являются налоговыми резидентами РБ обязаны задекларировать доходы, полученные из-за границы от работы по найму (контракту).

С полным перечнем доходов, подлежащих декларированию, можно ознакомиться в п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 222 НК-2021.

В какой валюте декларировать доходы?

Доходы отражаются в той валюте, в которой были выплачены плательщику.
Если из такого дохода в иностранном государстве был удержан налог, его сумма может быть зачтена на основании соответствующих документов, подтвержденных налоговым органом иностранного государства, либо копии налоговой декларации, представленной в налоговый орган иностранного государства, и копии платежного документа об уплате налога на доходы в бюджет иностранного государства с полученного дохода.

В каком виде подается декларация?

Декларацию в письменной форме можно представить в любую инспекцию МНС независимо от места постановки на учет и места жительства.

Декларация в электронном виде подается через личный кабинет плательщика на портале МНС (с помощью учетной записи и пароля или личного ключа ЭЦП).

Как стать пользователем Личного кабинета плательщика?

1. Обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность.

Вам будет бесплатно выданы учётная запись и пароль для входа в «Личный кабинет плательщика».

2. Пройти процедуру удаленной регистрации посредством межбанковской системы идентификации (https://lkfl.portal.nalog.gov.by/en/checkuser). Регистрация пользователя возможна только при соблюдении следующих условий:

- пользователь состоит на учете в налоговых органах (физическому лицу присвоен УНП).

Физическому лицу присвоен УНП в случае, если он до этого являлся плательщиков налога на недвижимость, земельного либо транспортного налога с физических лиц. Для того, чтобы узнать свой УНП нужно пройти по ссылке http://www.portal.nalog.gov.by/findPerson/ и ввести запрашиваемы данные.

- пользователь не зарегистрирован в «Личном кабинете плательщика».

В случае несоблюдения одного из условий, регистрация пользователя невозможна.

Просмотреть извещение на уплату подоходного налога, исчисленного налоговым органом на основании представленной налоговой декларации, физическое лицо – пользователь «Личного кабинета плательщика» может на портале МНС в «Личный кабинет плательщика» (http://www.portal.nalog.gov.by/web/nalog/login?p_p_id=58&p_p_lifecycle=0&_58_redirect=/user_office).
Когда оплачивать подоходный налог?

На основании представленной декларации и приложенных к ней документов налоговый орган рассчитает сумму подоходного налога и не позднее 30 апреля 2022 года уведомит гражданина извещением на его уплату (лично под подпись физлицу или его представителю, почтой либо через личный кабинет плательщика). Налог следует уплатить в бюджет не позднее 1 июня 2022 года.

Какая ответственность за нарушение срока подачи декларации?

Нарушение физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или ИП, - плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) и просрочке более тридцати рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) и просрочке более двенадцати месяцев - влечет наложение штрафа в размере пяти десятых базовой величины с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин.
Больше о бизнесе, учете и налогах
Чтобы получить консультацию специалиста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных