Как зайти на маркетплейс:
Wildberries, Lamoda, Ozon

Занимаетесь продажей физического товара, но вас еще нет на маркетплейсе?
А зря
. Онлайн-продажи сейчас на пике и популярность онлайн-шопинга будет только расти. На данный момент каждый четвертый в мире делает покупки онлайн.

Как зайти и продавать на маркетплейсах? Давайте разбираться.

Что такое маркетплейс?

Маркетплейс (англ. marketplace, торговая площадка) — это онлайн-платформа для продажи и покупки товаров и услуг через интернет. Простыми словами продавцы размещают свои товары, покупатели выбирают лучшие варианты по ценам, характеристикам и другим параметрам. Это интернет-витрина, на которой пользователь может сразу произвести покупку, не переходя на сайт поставщика. Сами маркетплейсы ничего не продают, их задачи:

• Обеспечивать продвижение товаров.
• Привлекать трафик.
• Делать сайт и поиск товаров удобными.
• Увеличивать продажи селлеров.

Популярные маркетплейсы в Беларуси - Wildberries, Lamoda, Ozon.

В чем преимущества для продавца?

Маркетплейсы являются посредниками между поставщиками и покупателями товаров и берут на себя:

• рекламу и продвижение товаров,
• прием и хранение товаров на складе,
• комплектацию и маркировку заказов,
• доставку конечным покупателям,
• оформление документации,
• масштабирование бизнеса, расширяя географию продаж.

За свои услуги маркетплейс берет комиссию.

Как зайти на маркетплейс?

Шаг 1. Убедиться, что Ваш бизнес официально зарегистрирован. Маркетплейс работает с предпринимателями, которые имеют статус ИП и юридическими лицами на общей или упрощенной системе налогообложения.

Шаг 2. Зарегистрироваться на маркетплейсе, указав регистрационные данные компании, виды товаров, которые вы хотите продавать. Продавцам товаров в маркетплейсе после регистрации откроется личный кабинет. Через него продавец самостоятельно заполняет карточки товара, управляет ассортиментом, устанавливает стоимость и регулирует скидки. Продавцу доступна актуальная информация о продажах. В ЛК налажена обратная связь с покупателями.

Шаг 3. Присоединиться к оферте площадки. В оферте прописаны все условия работы с площадкой.

Как работает бухгалтерия? На примере Wildberries

Вайлдберриз предоставляет Продавцу Отчет о продажах еженедельно до вторника недели, следующей за Отчетным периодом. Отчетный период – период, равный 1 (одной) календарной неделе, в течение которой Вайлдберриз реализовывал Товар от имени Продавца.

Бухгалтерия на основании отчета о реализации товаров на сайте, предоставленного Вайлдберриз, проводит еженедельно операции в бухгалтерском учете.

Отчет, кроме операций по реализации товаров, содержит операции по возврату товаров, суммы вознаграждения Вайлдберриз за услуги и расчеты с ним.

Товар отгружается на склад Вайлдберриз, находящийся на территории РБ по Товарно-транспортным накладным (ТТН), оформленным Продавцом.

Отчет Вайлдберриз составляет в белорусских рублях.

Размер вознаграждения Вайлдберриз рассчитывается индивидуально по каждому клиенту на основании Правил расчет размера вознаграждения(приложение к договору).

Кроме того, Вайлдберриз предоставляет за плату, предусмотренную договором, следующие услуги:

  • услуги по оформлению документов, необходимых для перевозки;
  • услуги по перевозке Товаров собственными силами Вайлдберриз;
  • погрузочно-разгрузочные услуги, включая погрузку и выгрузку транспортных средств, в том числе автомобильного транспорта, соответственно в пунктах отправления и назначения и перегрузку Товара в пути следования;
  • информационные услуги по уведомлению Покупателя об отправке грузов по его адресу и о продвижении Товара;
  • услуги по организации и выполнению перевозки Товара, включая выбор перевозчика и заключение с ним договора перевозки, выполнение перевозки избранным перевозчиком согласно заключенному договору;
  • услуги по организации доставки Товаров до Покупателя и доставки возвращенных Покупателем Товаров от Покупателя до склада Вайлдберриз;
  • приведению Товара в соответствие с требованиями к маркировке;
  • услуги по утилизации Товара;
  • услуги по хранению Товара.

Сумма, причитающаяся к выплате Продавцу, рассчитывается исходя из данных отчета Вайлдберриз, где стоимость реализованного товара уменьшается на вознаграждение Вайлдберриз и прочие услуги, которые Вайлдберриз оказывает продавцу.

С 1 июля 2022 г. товары, купленные белорусами в иностранных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Проектом предусмотрено введение обязанности иностранными организациями при электронной дистанционной продаже товаров на территории Республики Беларусь становиться в белорусских налоговых органах на учет, исчислять и уплачивать НДС в бюджет Республики Беларусь. Новые правила налогообложения могут повлиять на цену реализации товаров в российских маркетплейсах и размер их вознаграждения.
Есть вопросы по открытию и оформлению магазина на маркетплейсе или ведению бухгалтерии?
Приглашаем в наш эксперт-канал в Telegram.
Мы ценим Ваше время, поэтому в ленте – только важная и актуальная информация.
Заказать консультацию
Чтобы получить консультацию специалиста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Больше о бизнесе, учете и налогах