БЛОГ Парка Высокой бухгалтерии

Как управленческий учет помогает растить бизнес?

Ваш бизнес будет жить. Долго и счастливо. Пока смерть не разлучит вас. Чтобы так было, нужно чтобы бизнес "был здоров", рос и развивался в правильном направлении. Это возможно если руководитель знает в каком состоянии бизнес находится здесь и сейчас в целом и каждая его небольшая часть в отдельности, будь то конкретный сотрудник или позиция товара. Стандартный бухгалтерский учет для таких целей мало подходит, так как отражает то, что было в прошлом и не дает идей на будущее. В подобной ситуации руководители или собственники бизнеса могут использовать такой замечательный инструмент как управленческий учет.
Чем управленческий учет отличается от бухучета?
Бухгалтерская отчетность ведется большей частью для внешних - налоговой инспекции, инвесторов, банков, а управленческий ведется исключительно для нужд компании, находится в распоряжении руководителей и доверенных лиц.

Собирать данные для управленческого учета сможет и ваш бухгалтер, но лучше если этим будет заниматься специально обученный сотрудник. Навыки бухгалтера заточены под другое - правильно отразить доходы и расходы и рассчитать налоги, а в такой сфере важно обработать большое количество данных, не пытаясь уложить их в определенные шаблоны, и правильно их интерпретировать.

Однако, при анализе бухгалтерских данных всплывает ряд вопросов - какое направление приносит наибольший доход и является перспективным, какова реальная стоимость чистых активов компании, сколько было потрачено на запуск новой продукции. Кроме того в управленческом учете оцениваются данные, которые нельзя выразить в деньгах, например скорость доставки продукции, качество оказания услуг, объемы бракованной продукции или условия труда сотрудников.

В управленческом учете собирается и анализируется оперативная информация. Благодаря такой системе руководитель может правильно принимать правильные решения о том как управлять компанией, планировать доходы и расходы.
Грамотный управленческий учет позволяет..
  • анализировать не только состояние компании в целом, но и каждое отдельное подразделение, данные о прибыли, убытках или рентабельности каждой отдельной деятельности;
  • контролировать все активы и пассивы предприятия, кто должен вам, а кому должны вы;
  • определять финансовую устойчивость компании, выяснять справляетесь ли вы за счет собственных средств или есть перекос в сторону заемных средств и нужно распределить ресурсы компании другим образом;
  • оценивать стоимость бизнеса, которая определяется как разница между активами и обязательствами. Если эта сумма со временем растет, значит наше предприятие развивается.
Как вести управленческий учет?
Управленческий учет не регламентирован законодательными актами. Данные не должны быть точными или готовиться в жесткие сроки, погрешности допускаются. Небольшие компании могут вести управленческий учет в таблицах Excel. С ростом бизнеса весь учет необходимо перевести в готовое программное решение, адаптированное под конкретные задачи, например, Бизнес 24 или 1С:Управляющий. В программах можно настроить доступ - руководитель сам определяет, кто будет видеть эти данные. Таким образом сохраняется полная конфиденциальность информации.
Таким образом управленческий учет отражает реальную жизнь компании, показывает насколько эффективным может быть бизнес и в каком направлении стоит двигаться. И пусть бизнес живет долго!