Как передать технику сотрудникам на удаленке?

Среди IT-компаний мы часто видим одну и ту же ситуацию: материально ответственным лицом назначается директор, и при поступлении все основные средства автоматически передаются под его ответственность. Этот подход уместен, если все сотрудники работают инхаус, и за пределы офиса техника "не выходит".

Но сегодня мы чаще и чаще встречаемся с оформлением сотрудников по трудовым договорам на условиях удаленной работы, а значит они работают на оборудовании компании из любой точки мира. В этой ситуации риски, что технику могут испортить или не вернуть, значительно возрастают.


Как оформить передачу техники сотруднику грамотно?

Во-первых, наниматель заключает с сотрудником письменный договор о полной материальной ответственности. Согласно договору работник принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. Цель договора –возмещение нанимателю ущерба в полном размере.

Во-вторых, имущество и другие ценности были получены работником под отчет по одному из разовых документов:

• приказ,
• акт приема-передачи,
• ведомость приема-передачи.
В любом из указанных документов необходимо указать передающую и принимающую стороны, перечень и стоимость передаваемого имущества, дату передачи, подписи сторон.
Как возместить ущерб, причиненный нанимателю по вине работника?

Ущерб может быть возмещен по распоряжению нанимателя в размере до трех его среднемесячных заработных плат путем удержания из заработной платы работника (ч. 1 ст. 408 ТК).
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (ч. 2 ст. 408 ТК).
При несогласии сотрудника взыскание материального ущерба проводится в судебном порядке.
Больше о бизнесе, учете и налогах
Чтобы получить консультацию специалиста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных