Как уволить работника на удаленке?

Прекращение трудовых отношений с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

Оформление заявления

Дистанционный работник оформляет заявление об увольнении:

- при личном присутствии;

- либо подписывает ЭЦП и направляет его нанимателю путем обмена электронными документами или по почте заказным письмом с уведомлением.

Целесообразно в заявлении указать и просьбу о пересылке трудовой книжки.

Ознакомление с приказом

Наниматель должен ознакомить дистанционного работника с приказом о прекращении трудового договора:

- при личном присутствии под подпись;

- либо путем обмена электронными документами (приказ, подписанный ЭЦП).
В этом случае наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.
Так доказательством исполнения нанимателем обязанности по ознакомлению дистанционного работника с приказом является подтверждение работником получения электронного документа, а также уведомление о вручении почтового отправления, подписанное адресатом.

Выдача трудовой книжки

С учетом возможности электронного документооборота между нанимателем и дистанционным работником заявление об увольнении последнего может содержать просьбу о пересылке трудовой книжки с указанием адреса направления.

Гарантии и компенсации

Дистанционному работнику при увольнении предоставляются все предусмотренные законодательством, трудовым договором, ЛПА нанимателя гарантии и компенсации.

Порядок обмена документами между нанимателем и дистанционным работником должен быть прописан в трудовом договоре (контракте) или в дополнительном соглашении.
Так, подписывая трудовой договор на условиях дистанционной работы, ознакомьтесь с установленным порядком обмена документов и оформите ЭЦП, чтобы иметь возможность электронного документооборота между вами и нанимателем. Оформление ЭЦП физического лица позволит действовать в рамках правового поля.
Больше о бизнесе, учете и налогах
Чтобы получить консультацию специалиста, заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время
E-mail
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных